Покрытие древесины в производстве
Несмотря на то, что современные материалы выращиваются искусственно, дерево всегда остается востребованным и единственным в своем роде. Чтобы сохранить актуальность данного природного материала, стоит задуматься о защите от биологических факторов: природно-климатические воздействия, болезнетворные микроорганизмы и пр. Если своевременно начать использовать определенные средства, то поражение можно будет предотвратить.
Определенные составы для древесины имеют ряд преимуществ перед другими средствами. Водоэмульсионная краска быстро сохнет, а также не склеивается в блок, не имеет резкого запаха и абсолютно экологична.
В целом качественная защита деревянного строения имеет нескольких слоев:
- пропитка;
- грунтовое;
- промежуточное;
- финальное покрытие.
Задача пропитки – сделать внешний слой прочным, защитить от плесени, влаги, вредителей. Она содержит мощные антисептические вещества. Для глубокого просачивания в рецептуру добавляют мягкую, тончайшую акрилатную дисперсию и смолы.
Грунтовка для стен GW-2XX, GW3XX придает оттенок и обеспечивает хорошее сцепление краски. В зависимости от состава она может содержать такие противогрибковые элементы, как GW-306. Для образования пленки включаются акриловые смолы. Они придают волокнам твердости и помогают в просушке, что важно для последующей шлифовки.
Промежуточные покрытия ZW4XX, ZW5XX следует распылять при окраске, но некоторые составы лучше наносить методом облива (например, ZW-502i). Такое покрытие водостойкое, оно заполняет неровности и блокирует выход танина и других пятнаобразующих веществ. Вяжущей здесь выступает акрилатная дисперсия. Белое покрытие образует до 50% сухого остатка.
У лессирующего покрытия меньший расход, чем у грунтовки. Оно имеет те же водоотталкивающие добавки, что и финиш.
Финиш LW-7XX, DW-6XX бывает прозрачным (лазурь) и плотно пигментированным. Кроме эстетической он несет в себе и защитные функции, отвечает всем техническим требованиям: устойчивости к склеиванию, прочности.
В лазури самый большой процент пленкообразующих акрилатных дисперсий. Они по прочности напоминают лак для пола . В некоторые виды лазури включаются вещества, усиливающие влажную адгезию. Иногда комбинируются с полиуретан-акрилатами. Для особой прочности производят составы с воском и восковыми дисперсиями.
Беспигментная лазурь требует особой защиты от прямых солнечных лучей. В нее добавляют специальные абсорбенты.
Белые финиши содержат диоксид титана и не требует дополнительной УФ-защиты.