Яндекс.Метрика
» » » Печь для дома своими руками

Печь для дома своими руками

Считается, что кладка печей может производиться только специально подготовленными мастерами. И действительно, процесс это достаточно сложный технически. Однако при желании, конечно, можно попробовать выполнить данную работу и самостоятельно.

Расположение печи в помещении

Печь для дома своими руками
Располагать конструкцию нужно таким образом, чтобы она занимала минимум места и при этом максимально эффективно обогревала помещение. Обычно ее ставят рядом с перегородкой между двумя комнатами. Таким образом одновременно обогреваются сразу два помещения. В идеале же стоит устанавливать ее на сходе трех перегородок. Лучше всего определить место расположения уже на этапе проектирования здания. Дома с таким типом отопления зачатую даже конструируются именно вокруг печи.

Выбор материала

Любая кирпичная отопительная печь для дома возводится на фундаменте. Выполнен он должен быть из цемента марки не ниже М300. Лучше всего заглубить его ниже уровня промерзания грунта. Так же правильно нужно выбрать и кирпич. https://stroyshans.ru/catalog/kirpich/st-kub/ предлагает широкий ассортимент кирпичей для любых ваших целей. Для основной конструкции идеально подойдет пустотелый вариант марки М150. Топку лучше всего выполнить из шамотного материала. Для кладки следует использовать глиняный раствор. Он прекрасно переносит повышенные температуры. Трубу же можно выложить с использованием цементного раствора. Колосник должен быть выполнен из качественного металла. Иначе он быстро прогорит. Дверки могут быть чугунными или изготовленными из жаропрочного стекла.

Основные правила возведения

Фундамент перед началом устройства стен обязательно должен быть покрыт гидроизолирующим слоем. Лучше всего использовать для этого рубероид. Очень важно соблюсти ровность углов и параллельность стен. Все решетки должны находиться на уровне ряда кладки. То есть в кирпиче придется выбивать пазы. Варочная плита монтируется так же. При этом нужно учесть, что щели между листом металла и кирпичами могут быть заделаны только после трех топок. Труба в районе пересечения перекрытия должна быть заизолирована асбестом.

Выбор конструкции и схемы

Сейчас, при желании, можно найти просто огромное количество схем кладки. При выборе конструкции следует учитывать тот факт, что на обогрев 30 м2 площади помещения необходим 1 м2 площади печи. Традиционные варианты, типа голландки в наше время выбирать совершенно не обязательно. Конструкторы разработали огромное количество моделей с гораздо большим КПД. Этот показатель может достигать порядка 60%, что сопоставимо даже и с КПД котла. В технологии строительства печей имеется просто огромное количество разного рода нюансов. При возведении своими руками их нужно обязательно учитывать. В противном случае, качественного отопления получить не удастся.
11-08-2020, 22:31
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.